Фибриноген в крови, норма

Определение фибриногена, забор крови для установления времени свертывания. Норма фибриногена в крови человека, показатели фибринолиза, его значение. Препараты для стабилизации уровня синтеза протеаза. Рекомендации специалистов.

Фибриноген – белок, растворенный в межклеточном веществе жидкой плазмы человеческой крови, синтезируемый печенью, превращаемый в процессе свертывания вфибрин. Это основное вещество образования тромбов, к нему присоединяются в процессе свертывания крови тромбоциты, образовывая красный тромб.

fibrinogen-v-krovi-norma

Фибриноген является показателем гомеостаза – системы остановки кровотечений –фибринолиза. В которой принимают участие две противоположных реакции – сгущение крови и ее разжижение для прохождения по сосудам, артериям организма. Фибринолиз является завершающим этапом работы гомеостаза – растворения тромба после репарации поврежденного сосуда, артерии. Система восстановления разрушает образовавшийся сгусток по мере восстановления поврежденных клеток, это так называемый фактор Хагемана – белок протеаза. В неактивном состоянии находится в плазме, запуская внутреннюю систему гомеостаза при контакте с коллагеном, in vitro со стеклом, металлом – отрицательно заряженной поверхностью. Процесс является защитным механизмом организма, предупреждая сосуды от закупорки кровеносных сосудов.

Процесс образования тромба:

  • отщепление двух пептидов от молекулы фибриногена с образованием фибрин-мономера;
  • преобразование фибрин-мономера в сгусток фибрин-агрегата – переход молекулы фибрина из состояния глобулы в фибриллу;
  • фибрин-агрегат стабилизируется в фибрин-полимер, нерастворимый в концентрированной мочевой кислоте.

Гомеостаз поддерживает устойчивое состояние восстановительных функций кровеносной системы человеческого организма.

Фибринолиз

Усиление фибринолиза обусловлено стимуляцией симпатической нервной системой, запускающей в кровь адреналин, стимулируя Хаген-зависимый дополнительный фибринолиз. При стрессовых ситуациях – травмах, ожогах, родах, значительных кровопотерях запускается защитный механизм человеческого организма, регулируя кровопотери. Способность плазмы образовывать тромбы защищает от кровоизлияний. В крови находятся ингибиторы, подавляющие тромбообразование, препятствующие процессу фибринолиза на ранних и поздних стадиях, во избежание закупорки кровеносных сосудов.

Очевидно на примере динамического функционирования женской беременности. В начальных сроках активность фибринолиза понижена, по причине естественного подавления иммунитета во время беременности. Происходит за счет увеличения природных ингибиторов процесса – микрофагов, фибробластов. Это является необходимым фактором для не допущения отторжения зародыша как чужеродного тела в организме женщины. Гормональные изменения также снижают способность крови к свертыванию. С течением срока беременности все изменяется – функциональная активность фибринолиза повышается, естественным образом подготавливая организм к кровопотере во время родов.

Норма фибриногена в крови

fibrinolysis

Норма в крови у мужчин и женщин практически одинакова, состоит от 3,1 до 3,1 г/л у взрослых, у детей до 3 лет от 1,2 до 2,95 г/л.

Фибриноген в крови у женщин во время беременности понижается ниже установленного уровня, повышаясь с течением беременности, к последнему триместру может составлять 5,5 г/л.

Норма у женщин после 50 лет теоретически не должна измениться. Практически – с возрастом проявляются хронические заболевания, увеличивается уровень холестерина, создающего бляшки в сосудах – норма его увеличивается за счет нарушений работы сердечной мышцы, воспалительных процессов в суставах, заболеваний печени, ЖКТ, почек.

Любые воспалительные заболевания уменьшают резистентность организма, негативно сказываясь на работе внутренних органов, даже вследствие приема лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение ОРВи, гриппа увеличивает нагрузку на печень токсинами препарата, что, в свою очередь, негативно сказывается на протекание процесса фибринолиза.

Повышение протеаза

Повышение этого белка является следствием заболеваний обмена веществ, воспалений, некрозе тканей:

  • парадонтит;
  • полиартрит;
  • пневмония;
  • инсульт;
  • злокачественные новообразования.
Болезни воспалительного характера, образование раковых клеток, отмирание клеток вследствие инсульта, инфаркта приводят к затруднению заключительного этапа гомеостаза, что приводит к осложнениям в виде кровоизлияний. Повышение уровня напрямую указывает на прохождение воспалительного процесса в организме разной локализации, стадии.

Понижение протеаза

Снижение синтеза белка происходит в результате:

 

  • нарушения нормального функционирования печени, почек, желчных путей, ЖКТ – гепатит, цирроз;
  • недостатка витамина С, В12;
  • эмболии околоплодными водами;
  • хронического миелолейкоза;
  • приема анаболиков.

С течением времени нейрогуморальная регуляция замедляется в силу несбалансированного питания, накопления холестерина, недостатка или избытка отдельных питательных веществ, ферментов, аминокислот. Что в свою очередь, является важной составляющей для нормального функционирования систем внутреннего гомеостаза. Нарушение равновесия между процессами, протекающими в организме, приводят к сопутствующим заболеваниям либо возникающим на фоне измененного гомеостаза. Эти факторы нарушают работы надпочечников, процесса синтеза в печени.

Основные причины нарушения равновесия в системе фибринолиза – воспалительные заболевания разного генеза, являющиеся стрессом для организма, запускающимфактор Хагемана.

Нарушение синтеза белка, кроветворения, деятельности ЦНС характерно для людей с дефицитом витаминов С и В12. При авитаминозе этой группы витаминов усложняется образование фибриногена – белка, синтезируемого печенью, являющегося основой фибринолиза.

При употреблении анаболических препаратов, синтез нуклеиновых кислот повышается, что приводит к нарушению синтеза протеаза. Возникает дефицит белковых соединений, приводящий к понижению уровня фибриногена. Фибриноген в крови стремится к понижению при приеме стероидов, гормональных препаратов.

Чрезмерное количество белка протеаза приводит к тромбозу, недостаток – к кровоизлияниям.

Дисфибриногенемия – заболевание печени, при котором снижается синтез фибриногена.

Гипофибриногенемия – синдром пониженного уровня плазматического фибриногена.

Забор крови на свертываемость

Исследование функциональности гомеостаза или коагулологические тесты проводят двумя способами:

  • локальный тест;
  • глобальный тест.

Локальный тест характеризует работу отдельных факторов свертывания при необходимости определения локации фактора. Глобальные показывают интегральную картину всех изменений, с возвозможностью определения возмозного гипер- и гипосвертывания.

Тест проводится в рамках диагностического обследования, при диспансеризации, для определения индивидуальной нормы свертывания в рамках общей. Забор венозной крови производится натощак, прием медицинских препаратов, алкоголя исключают за 24 часа до теста.

При обострении хронических заболеваний, простудах, целесообразно отложить тест до полного исчезновения симптомов болезни.

Препараты для стабилизации уровня синтеза протеаза

Фибриноген – биологический белковый препарат, повышающий уровень белка в плазме, в случаях кровопотерь при оперативном вмешательстве, в гинекологическо-акушерской практике, синдроме дефицита протеаза. Представляет собой белковое соединение цитрата натрия и глюкозного раствора. Применяется в виде капельниц, внутривенных инъекций.

Хлорид кальция – лекарственное вещество восполняющее дефицит кальция, для осуществления процесса свертывания крови. При внутривенном введении стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит в выбросу адреналина. Который, являясь стрессовым фактором для организма, запустит действие гомеостаза.

Стрептокиназа – фибронолитическое средство, вызывающее деградацию плазменных белков, вызывающих тромбообразование. Является стрептококковым белком с антигенными свойствами, нейтрализующимся в организме антигенами. Восстанавливает проходимость тромбированных кровеносных сосудов. Активизирует тканевый, системный фибринолиз.

Гепарин – гликозаминогликант, выделен из клеток печени. Применяется для поддержания крови в жидком состоянии, при тромбозе, в аппаратах искусственного кровообращения. Выпускается в виде натриевоей соли во флаконах 5 мл. Используют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся затруднением кровообращения, тромбообразованием.

Кумарин – лактон оксикоричной кислоты. В виде гликозидов находится в лекарственных растениях – ромашке, тысячелистнике, доннике, клевере. В медицине используют в виде коагулянта непрямого действия.


Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.