Как мой отец живет с псориазом больше 30 лет

Моему отцу 57 лет, 34 из которых он ежедневно борется со своим недугом – псориазом. Это хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу, вызывающий образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен (бляшек). Началось все в 1981 году в июле, непосредственно перед рождением моей старшей сестры. Проживаем мы в Оренбургской области, как и в те года. Служил отец тогда в Советском Союзе офицером в военной части РВСН. Мать увезли в больницу на сохранение перед родами, а его отправили сопровождать перевозку ракетной боеголовки. И случилось так, что в ней образовалась из-за неаккуратной транспортировки трещина.

Отцу, как старшему по званию, пришлось какими-то подручными средствами закрывать ее до приезда ремонтной спецгруппы, чтобы радиация не распространилась на близлежащую территорию. Не прошло и недели, как на локтях и голенях стали появляться красные бляшки, которые вызывали зуд и дискомфорт, а при расчесывании сыпались струпья наподобие перхоти. А тут еще у матери роды тяжелые.

psoriaz_na_givote

Отец обратился в КожВенДиспансер, врач ставит диагноз – бляшковидный (вульгарный) псориаз (тяжелой степени – поражение более 30% поверхности кожи), болезнь неизлечима. Радиация ли, нервы ли и переживания за мамино здоровье, или же все факторы в совокупности стали причиной появления такой болезни – до конца не известно. Только с тех пор псориаз ни дня не давал о себе забыть.

Лечение было назначено сразу же жесткое, с применением гормональных глюкокортикостероидов, мазей и таблеток. Названия сейчас припомнить сложно (что-то вроде гидрокортизоновой мази, фтодерма или т.п.), т.к. их было огромное множество, и отец полностью от них отказался. Наступало быстрое улучшение, вернее, затухание симптомов. А затем рецидив был просто катастрофический. Тело практически все усыпано бляшками, от зуда можно было умереть, а кровь сочилась из голеней, локтей, боков на животе. На голове были струпья, на одежде постоянный эффект перхоти. А в дальнейшем применение таких препаратов привело к развитию псориатического артрита коленного сустава правой ноги. От постоянной натянутой обстановки, невозможности открыто ходить по улице, раздеться на пляже, носить рубашки с короткими рукавами и т.п., на нервной почве в 1990 году открылась язва желудка.

04_01b.tif

Тогда мы решили пойти иным путем. Для начала изменили рацион питания: каши на молоке и воде, свежие фрукты, супы, кисломолочная продукция, зелень, свежие и тушеные овощи. Запрет всего острого, жаренного, копченого, соленого и т.п. Затем, поняв, что кожным покровам высыхать нельзя, д.б. постоянное увлажнение, стали закупать коробками различные масла и питательные и увлажняющие гипоаллергенные крема и молочко для тела «для детей» в аптеке. Утром прием ванны 10-15 минут с отварами чистотела, календулы, ромашки, череды. Вечером– 20 минут солевые ванны (отцу помогает натуральная морская соль Древне Камского бассейна, в аптеке берем за 33 рубля 1 кг – на 2 ванны).

 

Мылом отец моется только дегтярным или натуральным с чистотелом и чередой ручной работы. Но настоящим спасением стали поездки на 2-3 недели пару раз в год на море (лучше всего в санатории). Отцу подходит только черноморский и средиземноморский климат: Сочи, Краснодарский край, Кипр, Турция. А летом в обязательно порядке каждую неделю мы ездим на уникальное соленое озеро в город-курорт Соль-Илецк (благо 1 час на машине добираться). Эффект потрясающий, бляшки уменьшаются, становятся бледно-розовыми, зуда практически нет. Площадь высыпаний становится менее 3 % на коже. А рядом с озером есть лечебные грязи, которые тоже вносят свой вклад в оздоровление.

ribki_garra_rufa_ot_psoriaza

А еще одним чудотворным средством стала ихтиотерапия рыбками «Гарра Руфа». Такой лечебный салон открылся в нашем городе недавно, пару лет назад, а результат нас поразил. Даже в период рецидива (обычно в начале и конце зимы) псориатические пятна утихают, высыпания уменьшаются. Эффект практически такой же, как после моря.

Единственным препаратом, которым отец пользуется в период обострений, является аэрозоль «СКИН АП», т.к. он снимает зуд и кровоточивость. Мазями пользоваться неудобно, ведь каждый день надо ходить на работу, а одежда становится жирной и прилипает. К тому же аэрозоль легко распыляется и на кожных покровах головы, не оставляя следов.

Если ваши близкие столкнулись с этой злой болезнью, постарайтесь оградить их от нервных потрясений, ведь они итак испытывают постоянный психологический дискомфорт. Ездите вместе на море и не злоупотребляйте лекарствами. Ведь лучший знахарь – это сама природа.


Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Один комментарий
  1. avatar
    Лидия
    10 Фев 2015 в 22:42

    Псориаз мне перешёл по наследству, проявился после родов, когда возник сбой в иммунной системе. В начале это были слабо шелушащие белёсые пятна на руках, затем они приобрели ярко- выраженные очертания, при обострении появляются на ногах, сопровождается вся эта история зудом, особенно ранней весной. Лечение даёт временное облегчение, так как болезнь хроническая и любая простуда провоцирует рецидив, лечусь ультрафиолетом, колю внутримышечно витамины группы В, помогают иммуномодуляторы, зуд снимаю антигистаминными, наружно крем Псорилом, он благотворно влияет на бляшки, уменьшает шелушение.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.