Пустулезный или экссудативный псориаз

Актуальной медицинской и в то же время социальной проблемой является особый тип дерматоза неясной этиологии – пустулезный (экссудативный) псориаз. Таким серьезным недугом страдают около 3% людей земного шара. До сих пор клиницисты затрудняются в объяснении его возникновения.

Что это такое

Псориатическая болезнь – это вид лихен (лишая), чаще всего обусловлен генетическими факторами, носит хронический характер с преимущественно рецидивирующими свойствами, гиперпролиферацией эпидермиса, нарушением дифференцирования клеточных компонентов. Заболевания относится к полисистемным, ведь при длительном протекании в патологический процесс втягивается и опорно-двигательный аппарат. Мужчины и женщины одинаково болеют в любом возрасте. У детей он также встречается. Описаны инциденты даже у младенцев. Следует отметить тот факт, что чаще подвергаются опасности именно девочки.

Фото

pustuleznyj ili ekssudativnyj psoriaz foto 1

pustuleznyj ili ekssudativnyj psoriaz foto

Пустулезный или экссудативный псориаз

История болезни

Первым, кто смог указать на клинические черты, был Корнелий Цельс в своей знаменитой книге «Demedicina» (приблизительно 30-40 гг. до н. е.). Тогда использовали названия: «lepra», «psora». Позже Гален у своего пациента обнаружил чешуйки вокруг глаз, поражение кожи с зудом и множественными экскориациями и употребил термин «psoriasis». Долгий период разграничивали две вариации – фигурную и дискоидную. Только в 19 веке Гебра объединил их в одно целое, объясняя это тем, что наличие нескольких родов сыпи не свидетельствует о совершенно иных происхождениях.

Клиника

Чешуйчатый лишай подразделяют на два варианта:

  1. типичный (обычный, вульгарный)
  2. атипичный

Остановимся более подробно на атипичном, куда дерматологи относят экссудативный лишай. Характеризуется структурами со специальной жидкостью – экссудатом с последующим формированием желто-серых чешуек-корочек. При удалении корочек поверхность кровоточит.

В свою очередь и влажная (гнойничковая) форма имеет определенную классификацию.

Выделяют две разновидности:
  1. по типу Цумбуша
  2. по модификации Барбера.

Первая из них отличается отсутствием типичной картины, склонностью к генерализации и вторичной генерацией в результате трансформации вульгарной или интертригинозной лихены. На теле за короткий срок появляется достаточное количество эритематозных отечных фокусов наподобие различных фигур, на фоне которых располагаются пустулы с желтыми или сероватыми корочками и чешуйками.(узловатая эритема фото) У больных повышается базальная температура, в анализах крови отмечается увеличение лейкоцитов, что озлокачествляет ход процесса и приводит к летальному исходу.

Трансформация не происходит сама по себе, а лишь под воздействием некоторых факторов:

  • постоянное употребление системных кортикостероидных лекарств или же резкий отказ от них;
  • прием противоопухолевых (метотрексат), гормональных, жаропонижающих, антиагрегантных таблеток, оральных контрацептивов;
  • сильные нервные потрясения;
  • перебои гормональных функций эндокринных желез при беременности, лактации, после аборта;
  • гелиотерапия;
  • механическая желтуха, вызванная закупоркой желчных протоков,
  • понижения депо кальция.

Струп на пустулах отслаивается, оставляя за собой эрозии, что быстро заживают. По мере восстановления одних кожных элементов появляются все новые гнойные. Волосяные фолликулы не выдерживают такой нагрузки, волосы начинают выпадать.

Как только покров очищается от пузырьков, температура снижается к субфебрильной, пациенты чувствуют облегчение. При локализации пустул на языке утрудняется употребление пищи. Если они расположены на гениталиях, либо анальном проходе, заражение половых путей не избежать.

Для второй категории характерна эритема на ладонях, подошвах и симметричные маленькие пузырьки, содержащие стерильную влагу. Поскольку эпидерма в данных участках значительно толще, то им приходится помещаться глубже. Вначале они небольшого размера. Со временем возможна генерализация и распространение по телу. Кончики пальцев остаются невредимыми, только межпальцевые складки, сгибательные зоны, пятки и свод стопы поддаются поражению. Не исключено, что на других местах также будут высыпания, но типические. Ладонно-подошвенная модель присущая лицам средних лет, занятым тяжелой физической работой. Она обостряется в переходные времена года.

Каковы отличия у детей

У малышей псориатические очаги вырисовываются в нетипичных областях – на лицевой части головы, органах половой системы и в местах естественных физиологических складок. Экзантема носит более выраженную яркую тенденцию со значительными жидкостными выделениями.

Поэтому различают два образца дерматоза у деток:

  1. Кольцевидный (круглые бляшки, напоминающие кольцо, окружены пустулезными компонентами, способными к периферическому росту)
  2. Инфантильный (прогноз благоприятней, чем у других, развитие легкое, разрешается само по себе)

Лечение

Терапия требует очень большой выдержки и терпения. В практике применяют кортикостероидные препараты, антибиотики, цитостатические медикаменты, витамины групп А и В. Особенно действенна на сегодняшний момент фитохимиотерапия в сочетании с ваннами, мазями и жидкостью Кастеллани. Обязательно показана диета.

Ни в коем случае не следует прибегать к лечению народными средствами. Это только ухудшит состояние больного и приведет к необратимым усложнениям, а может даже закончиться фатально.

Необходимо помнить, что псориаз – рецидивное явление. От него невозможно избавиться навсегда. Только при соблюдении всех указаний врача, постоянной профилактике возможен период ремиссии, на что и направлены все процедуры.

Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.