Атопический дерматит это на всю жизнь?

Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение

Атопический дерматит – кожное заболевание, носящее хронический аллергический характер. Его причины чаще всего обусловлены генетическими наследственными изменениями иммунной системы. Она неадекватно реагирует на различные раздражители, результатом этого является сыпь. Спровоцировать вторичное появление недуга может даже комариный укус, не говоря уже о стрессах и погрешностях в диете. Полностью излечится от атопического дерматита на сегодняшний день невозможно, однако современные препараты позволяют успешно избавляться от симптомов недуга на долгое время.

[quads id="1"]

Причины появления атопического дерматита

Заболевание является наследственным, поэтому основной причиной его появления считается генная предрасположенность. Если у ребенка обнаруживается диатез, который с возрастом так и не проходит, то можно предположить, что у кого-то из родителей (возможно у обоих сразу) имеется атопический дерматит. Вот список основных причин, провоцирующих возникновение заболевания:

  • Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которая в итоге проявляется в виде сыпи на теле;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Эндокринопатия;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Неправильная работа нервной системы;

Основные симптомы атопического дерматита

Основным симптомом этого недуга является сыпь, в зависимости от формы заболевания она может изменять цвет, шелушится или чесаться. Больше всего неприятностей доставляет зуд, так как он заставляет расчесывать высыпания до появления волдырей. Делать это естественно нельзя, ведь это может привести к дополнительному инфекционному заболеванию.

Интенсивность зуда зависит от формы АД. Часто усиливается в вечернее и ночное время. В особо острых формах результатом невыносимого зуда могут стать многочисленные расчесы и бессонные ночи.

Дополнительными особенностями АД также считаются сухость и шелушение кожных покровов.

Как проявляется атопический дерматит?

Это интересно! В 30-70% случаев атопический дерматит может сочетаться с аллергическим ринитом или астмой.

В детском возрасте основополагающим фактором для развития заболевания выступает пищевой аллерген, у взрослых это могут быть бытовые, пыльцевые или бактериальные аллергены. Дети, страдающие АД, особенно в раннем возрасте, чаще других подвержены вирусным инфекциям (таким как герпес), которые характерны тяжелым течением, существенно отличающимся от течения у здоровых людей.

Некоторые специалисты уверены, что игнорирование правил ухода за кожей, особенно у новорожденных, может стать причиной появления атопического дерматита. Речь идет о шампунях, лосьонах и мыле с высоким pH, вызывающим сухость кожи и закупорку протоков сальных желез. Конечный результат – аллергическая реакция.

Фото атопического дерматита

Что может спровоцировать обострение АД?

Это интересно! АД – сезонное заболевание, которому характерно улучшение состояния больного в летний период и резкое обострение в зимний.

Лекарственные препараты считаются главными аллергенами, которые могут вызвать сильнейшие обострения у больных атопическим дерматитом. Подтверждено, что антибиотики (пенициллинового ряда), витамины, аспирин или анальгин могут вызвать обострение заболевания даже в летнее время. В некоторых случаях вакцинация (у детей) может стать главным фактором для обострение АД.

Нельзя не остановиться и на контактных аллергенах, к которым относят:

  1. Шерсть
  2. Ароматизаторы
  3. Латекс
  4. Никель
  5. Кобальт

Есть еще неаллергенные факторы, способствующие обострению атопического дерматита. Речь идет об эмоциональном состоянии больного: страх, перевозбуждение или сильные стрессы.

Ведущие специалисты со всего мира считают, что экологический фактор имеет не меньшую важность, чем аллергены, в обострении АД. Вредные промышленные выбросы оказывают сильнейшую нагрузку на иммунную систему больного атопическим дерматитом.

И если выше были описаны факторы, которые больной не в праве контролировать, то сейчас речь пойдет о банальной халатности. Часто можно встретить случаи обострения АД у больного из-за нарушения диетического режима или игнорировании правил ухода за кожей.

Памятка больного атопическим дерматитом

  1. Контролировать температуру в квартире (не рекомендуется более 23 градусов)
  2. Влажность воздуха (рекомендуется более 60%)
  3. Регулярное проведение сухих и влажных уборок
  4. Рациональное использование синтетических моющих средств
  5. Отказ от использования синтетических и ковровых покрытий
  6. Избегание табачного дыма (клубы, курилки и т.д.). Доказано, что риск обострения АД в результате табачного дыма увеличивается в 1,5 раза.

Три фазы атопического дерматита

На сегодняшний день ведущие дерматологи мира определяют три фазы развития АД, в зависимости от клинических особенностей в разные возрастные периоды:

  • Младенческая
  • Детская
  • Взрослая

К младенческой фазе относят новорожденных, у которых заболевание проявляется на 7-8 недели жизни и детей, у которых АД проявился на 3-5 месяце жизни. Для этой фазы возраст больного имеет огромное значение при становлении диагноза. На этой фазе атопического дерматита кожа подвергается острым экзематоидным проявлениях в виде мокнущих бляшек, покрытых корочками. Первые проявления чаще всего видны на лице (щеки и лоб), далее могут быть поражены плечи, живот, ягодицы и другие части туловища. Обострения АД в младенческой фазе могут быть спровоцированы нарушением функций ЖКТ, вирусными инфекциями, прорезывании зубов или неблагоприятными экологическими факторами. Известны случаи, когда заболевание полностью излечивалось к 2-3 годам, но чаще всего оно переходит в следующую стадию.

Детской фазе характерны изменение локализации высыпаний и усиление воспалительных процессов. В возрасте от 1,5-3 лет у ребенка появляются шелушащиеся очаги буроватого цвета на локтевых и подколенных складках. Этой фазе также характерна сезонность течения заболевания (у 57% больных фиксируется ремиссия в весенне-летний период).

Взрослую фазу относят к пубертатному возрасту больного. Здесь особое внимание уделяется симптоматике, которая отличается от предыдущих фаз тем, что у большинства больных появляются новые высыпания (синюшного цвета) на верхних конечностях и носогубном треугольнике. Очень часто взрослую фазу атопического дерматита сравнивают с хронической экземой, из-за схожести симптоматики (локализация экзематозных поражений только на кистях рук) и течении болезни.

Стоит обратить внимание, что нет строго течения атопического дерматита именно по фазам, так как есть случаи, когда заболевание проявлялось сразу с детской или взрослой фазы. Но, когда бы не проявилась болезнь, каждой фазе характерны свои клинические особенности, описанные выше.

Как диагностируют заболевание?

Диагностика начинается со сбора анамнеза и изучения всей клинической истории пациента и его родственников. Далее осуществляется полный осмотр тела. Поверхностно острое течение заболевания отличить от аллергии достаточно сложно, поэтому врачи назначают специальные пробы, которые позволяют выявить возбудитель, если такой конечно имеется. В обязательном порядке приходится сдавать кровь, проходить кожные тесты (поверхностные и внутренние) и аппликационные пробы. Чтобы выявить атопический дерматит, врач может дополнительно расширить список анализов и исследований на свое усмотрение.

Как лечить атопический дерматит?

Лечение начинается с корректировки питания и приема антигистаминных препаратов (таблетки против аллергии). Эти препараты помогают больному избавиться от наиболее неприятного симптома – зуда. Дополнительно врач может назначить гипосенсибилизирующие средства и детоксикационные препараты для очищения желудочно-кишечного тракта. Иногда после ремиссии заболевания пациентам назначают специальные мази и гели, содержащие гормоны, однако длительное время их использовать не рекомендуется.

Лучше отдавать предпочтение негормональным средствам, они менее действенны, но зато полностью безопасны. В дополнении к основному курсу лечения назначают противомикробные мази и антисептики, они применяются для обработки воспаленных участков кожи. В некоторых клиниках пациентам назначают лечебные ванны.

Хорошие отзывы получила мазь Элидел, с помощью которой можно избавиться от сухости кожи и зуда. Главным плюсом мази считается отсутствие гормонов, которые присутствуют во многих лекарственных препаратах от АД.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментариев 5
  1. avatar
    НатальяВ
    15 Дек 2014 в 20:48

    Моей дочери поставили атопический дерматит, пульмонолог, довольно известный и уважаемый в городе. Однако никаких исследований, аллергопроб и сдач крови мы не проходили. Сразу назначили гормональные препараты, мази на воспалившийся участок. Понятно, можно сменить врача и все по новой, но летом кожа становится абсолютно чистой. Интересно характерно ли это для атопического дерматита или может так проявляется нехватка витаминов, тогда к какому врачу нужно идти?

  2. avatar
    Марина
    26 Дек 2014 в 21:41

    Я уже 7 лет живу с этим заболеванием. Первый раз дерматит проявился, когда мне было 24 года. У родственников такого заболевания нет. Поэтому я думаю, что это издержки работы. Так как постоянно нервничаю и переживаю. Мне, к сожалению, помогают только гормональные мази. Они практически сразу снимают покраснение и через день-два кожные высыпания. В перерывах между обострениями использую постоянно защитный крем для рук. Стараюсь соблюдать диету. Но всё равно, с периодичностью в два месяца на коже появляются краснота, шелушение.

  3. avatar
    Люба
    27 Дек 2014 в 19:15

    Во время беременности у меня случилось сильное обострение атопического дерматита. Во втором триместре заболевание более менее успокоилось, но с началом грудного вскармливания снова напомнило о себе. Теперь я постоянно мажу руки разными мазями, но когда становится совсем плохо, приходится прибегать к гормонам. Ребенка кормлю до сих пор (1,6года). Я уже думала о завершении ГВ, но ребенок к этому не готов. Сильно ли гормональные мази, используемые 1-2 раза в месяц влияют на здоровье ребенка? Стоит ли продолжать ими пользоваться, или лучше терпеть и бинтовать руки?

  4. avatar
    Юля
    13 Янв 2015 в 21:25

    Доче моей полтора года, тоже поставили диагноз атопический дерматит. К своему стыду, первым двум высыпаниям не придала внимания — думала пройдет, мазала Бепантеном. Когда покраснело и стало шелушиться веко побежала к дерматологу. Пока нам назначили антигистаминные и продолжать мазать мазью, а самое главное -соблюдать диету. Такое лечение нам помогло. К аллергологу пока не идём, так как у маленького ребёнка может это пройти к двум годам в связи с адаптацией к некоторым продуктам, и мучить лишними анализами малышку не хочется.

  5. avatar
    Юлия Шахунова
    04 Фев 2015 в 19:17

    У меня атопический дерматит обнаружили лет в 5. Сначала появились высыпания под коленками, причем не конкретно прыщики, а просто красная поверхность кожи и очень чесалось все. Затем такие же высыпания появились на сгибах рук. Я расчесывала вавки до такой степени, что они стали кровоточить и прилипать к одежде. Было очень больно. Я прошла уже через много в плане лечения: диета, мази, таблетки от аллергии, компрессы. Сейчас периодически пропиваю курс таблеток «Кларитин», дороговато правда. Зато нашла аналог мази «Адвантан», теперь использую «Синафлан». Такая профилактика на время снижает зуд и покраснение. Как ни странно, симптомы усиливаются в холодное время года. Могу подозревать, что это из-за контакта с одеждой, потому что какая бы одежда удобная не была, все равно чувствую дискомфорт при прикосновении ткани к пораженным участкам.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector