Что может стать причиной появления зудящих дерматозов?

Более века назад учеными были выявлены заболевания, впоследствии объединенные в группу нейродермитов. Они характеризуются сильных зудом, возможностью утолщения кожных покровов со множественными складками (лихенификация). Этиологии этой группы заболеваний еще до конца не изучены, поэтому пока их классифицируют как зудящие дерматозы. К данной группе относятся такие болезни, как:

  • пруриго;
  • атопический дерматит;
  • полиморфный дерматоз беременных;
  • пузырные дерматозы и пр.

Пруриго иначе известно под названием «почесуха». Существует две формы: пруриго Гебры и пруриго Гайды.

Пруриго или почесуха

Развитие пруриго Гебры характерно для детского возраста при гиповитаминозах и дистрофических расстройствах. Болезнь проявляется в виде крапивницы на первом году жизни, позднее – в виде крупных узелков на сгибах ног и рук, сопровождающихся сильным зудом. На начальной стадии проявления этого зудящего дерматоза симптомы в виде узелков однородны с окраской кожи. После расчесывания кожные покровы уплотняются, начинают шелушиться и окрашиваются в серо-коричневые оттенки. Нередко пруриго Гебры осложняется вторичной инфекцией. В этом случае увеличиваются лимфоузлы, проявляются нервные расстройства.

Пруриго Гайда достаточно редкое заболевание, характерное для женщин в возрасте 30-40 лет. Точные причины неизвестны, но предполагается, что в основе – гормональные и обменные расстройства, аутоинтоксикация. Заболевание проявляется в виде плотных узлов размером от вишни до ореха розового, позже цианотичного оттенка, с гладкой или чешуйчатой поверхностью, как правило, на сгибах рук и ног, крайне редко – на теле. Данные узелки сопровождаются сильным зудом и могут сохраняться годами.

Зудящие дерматозы фото



Аллергические зудящие дерматозы

Существуют в рассматриваемой группе заболеваний зудящие аллергические дерматозы. В частности, атопический дерматит. В основе проявления заболевания лежат стрессы, аллергены и наследственность. Симптоматика заключается в сильном зуде, интенсивном покраснении кожных покровов, образовании уплотнений, экскориаций, шелушении и сухости. Условно выделяют три формы атопического дерматита: младенческий, детский и взрослый. В первом случае высыпания распространяются на кожных покровах лица, сгибах рук и ног. Во втором случае симптоматика характеризуется более выявленным характером, но воспалительные и экссудативные проявления сглажены. Во взрослом возрасте более выражены уплотнения, покраснения могут приобретать синеватый оттенок, высыпания, помимо лица и конечностей, поражают шею и туловище.

 

Полиморфный зудящий дерматоз характерен для последнего триместра беременности. Он проявляется в виде уплотнений диаметром до 2 мм на руках и груди, сопровождающихся сильным зудом. Развитие высыпаний занимает до 1,5 недель, а затем в течение 10 дней проходит. На развитие ребенка заболевание не влияет.

Еще одна разновидность зудящих дерматозов, характерных для женщин, ожидающих появления малыша, – герпес беременных. Сразу стоит оговориться, что с вирусом герпеса это никоим образом не связано. Симптоматика заболевания может проявиться на любом сроке беременности и даже через сутки после родоразрешения. Сначала поражаются кожные покровы в районе пупка, после чего заболевание распространяется на живот, бедра, грудь, ладони, стопы. Зудящие уплотнения со временем превращаются в пузыри, которые также сопровождаются сильным зудом. Проявления проходят сами по себе, но может произойти рецидив во время менструации, следующей беременности или при приеме контрацептивных препаратов. Заболевание не угрожает жизни малыша, но при рождении он может быть гипотрофичным.

Лечение и профилактика зудящих дерматозов

Чаще всего лечение зудящих дерматозов состоит в приеме седативных средств и проведении сеансов психотерапии. Основная цель выяснить и устранить причину зуда. Для этого могут быть назначены антигистаминные препараты, обладающие противозудным эффектом (супрастин, димедрол, тавегил). Для возрастной группы (после 50 лет) рекомендуется физиотерапевтические средства – облучение ультрафиолетовыми лучами, радоновые и сероводородные ванны. Отличным успокаивающим эффектом для кожи обладают ванны из отваров дубовой коры, ромашки и череды.

Лишь в самых тяжелых случаях (не помогли другие методы или происходит слияние очагов поражения) больному могут быть назначен прием кортикостероидных препаратов. Дозировка должна быть минимальной и строго регулируемой лечащим врачом, который постепенно ее понижает. Таким больным категорически запрещено употребление алкоголя, соли, копченых и острых продуктов, провоцирующих обострение зудящих дерматозов. Самой лучшей профилактикой рецидивов и продления ремиссий считается посещение морских санаториев в любое время года.


Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.