Системная красная волчанка: фото, признаки, лечение

Системная красная волчанка представляет собой болезнь неизвестного медицине происхождения, для которой характерны поражения различных систем человеческого организма. В большинстве случаев она поражает девушек и женщин в возрасте восемнадцати-сорока пяти лет, развивается на фоне нарушенных иммунорегуляторных процессов и приводит к ярко выраженному воспалению кожи (соединительной ткани). Характерным признаком заболевания является сыпь на переносице и щеках, которая сильно напоминает волчий укус. Заболевание передается по наследству в четырех процентах случаев, если оба родителя были ему подвержены. В связи с тем, что оно имеет преимущественно хроническую форму течения, его лечение предполагает довольно длительный терапевтический процесс, который возобновляется в случае ремиссии или обострений.

Причины возникновения СКВ

Основная причина возникновения заболевания заключается в том, что зараженные клетки, постепенно превращающиеся в антигены, воспринимаются организмом человека как угроза, вследствие чего иммунитет начинает вырабатывать антитела, убивающие недавно образовавшиеся антигены. Проще говоря, организм борется сам с собой, со своими же клетками, из-за чего и появляются различные симптомы. Процесс цикличен, антигены, представляющие угрозу для организма, оседают на коже и тканях различных внутренних органов, что впоследствии приводит к новому воспалению и выработке еще одного комплекса антител. Таким образом, образуется замкнутый круг выработки антигенов и соответственно антител.

На сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что заболевание поражает людей с генетической предрасположенностью, но эта гипотеза имеет свои недостатки, так как некоторые люди, предрасположенные к волчанке не заболевают ею.

Системная красная волчанка фото



Первые признаки

Прежде всего, появляется температура, которая колеблется в пределах тридцати восьми-тридцати девяти градусов по Цельсию, она может продолжаться несколько месяцев, после чего проявляются первые реальные симптомы заболевания. Как правило, антибиотики, назначенные врачами для снижения температуры, не действуют. На фоне температуры развивается артроз крупных и мелких суставов, он может на время проходить, а затем появляться вновь, с удвоенной силой воздействуя на целые суставы. Говоря о внешних симптомах нужно отметить сыпь, которая появляется на щеках, на руках и ногах, на груди, а также на носу. Постепенно к этим симптомам добавляется воспаление подмышечных и шейных лимфатических узлов, высыпание волос. При продолжительном течении заболевания к числу пораженных внутренних органов добавляются почки, сердце, печень и так далее.

Главным признаком СКВ считается волчаночная «бабочка», которая может проявляться в четырех вариантах, в зависимости от степени выраженности и стойкости воспалительного процесса:

  1. Сосудистая бабочка. Характерной особенностью является появления в середине лица нестойких пульсирующих покраснений с синюшным оттенком. Симптоматика усиливается от воздействия внешних факторов – ветра, холода или солнца.
  2. Бабочка, образованная в результате слияния стойких эритематозно-отечных пятен. Наблюдаются ороговения кожи в местах поражения.
  3. Бабочка, которая образовывается в результате слияния ярко-розовых пятен. Отечность пятен сильно выделяется на фоне общей отечности лица, особенно век.
  4. Бабочка в виде рубца, образованного из элементов дискоидного типа с четко выраженной атрофией.

В некоторых случаях эритематозные высыпания могут локализироваться на лбу, мочках ушей, шее, губах, волосистой части головы или в области «декольте».

Кожные проявления системной красной волчанки могут также локализироваться на пальцах рук и ног в виде васкулитов или сосудистых звездочек. Реже их можно встретить на подошвах и ладонях. Еще реже из-за СКВ могут образовываться язвы, пролежни или деформация ногтей.

Различают три варианта течения СКВ: острое, подострое и хроническое.

Острое течение. Для этого варианта характерно внезапное появление лихорадки и воспалительного процесса в виде «бабочки» на лице. В отсутствие лечения гормонами длительность острого течения может длиться несколько лет.

Подострое течение. Характерной особенностью подострого течения СКВ считается волнообразность появления выраженной симптоматики: боли и воспаления в суставах и неспецифические поражения кожи.

Хроническое течение. Этому виду присущи длительное течение заболевания и частые рецидивы. В течение 5-10 лет у больного могут поражаться почки, печень и другие внутренние органы.

Как диагностируется СКВ?

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Больной описывает симптомы в порядке их появления, излагает все имеющиеся жалобы. Затем врач направляет его на биохимический анализ крови. В обязательном порядке приходится сдавать мочу и кровь на ДНК клетки и антинуклеарные тела. В зависимости от формы волчанки методы диагностики могут изменяться. Особенно это касается ранних форм. В таких случаях могут произвести биопсию почек и кожи.

Какие методы лечения применяются при СКВ?

Самое эффективное лечение отмечается на ранних стадиях заболевания. Во всех остальных случаях (обострения или рецидивы) СКВ должно пролечиваться в стационарных условиях. Не рекомендуется использование физиотерапевтических и курортных методов лечения, так как избыток солнечных и ультрафиолетовых лучей может стать причиной обострения системной красной волчанки. Благоприятный прогноз отмечается у 90% пациентов, своевременно обратившихся к врачу. Они могут рассчитывать на длительную ремиссию и значительное увеличение продолжительности жизни (в соотношении с другими больными).

В качестве основного препарата выступают глюкокортикостероиды (гормоны). Они используются во время обострений, ремиссий и высоких активностей заболевания. Чем меньшая доза препарата требуется для поддержания состояния ремиссии, тем благоприятнее должен быть прогноз. В тех случаях, когда гормоны не помогают, используют цитостатические иммунодепрессанты. Время лечения колеблется от пяти и до восьми недель. В дополнении к основному курсу назначается плазмоферез. Производят его при помощи мембранной или как ее еще называют центрифужной технологии. Таким способом можно за один раз удалить от тридцати и до шестидесяти миллиграмм плазмы на один килограмм веса. Процедуру проводят с коротким интервалом три-пять раз.

Успешность лечения СКВ очень сильно зависит от профилактических мер, которые состоят из двух этапов: выделение группы риска и предотвращение обострений и прогрессирования заболевания. Очень большое внимание уделяется диете (максимально снижается употребление сахара и соли), закаливанию, гимнастике и упражнениям на свежем воздухе.
Больным системной красной волчанкой рекомендуется по возможности избегать операций, вакцинаций, переохлаждений и перегреваний. Обострения также могут вызвать резкая перемена климата, поэтому путешествия в экзотические страны могут вызвать обострения.

Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.