Мой личный опыт в лечении папиллом аптечными и народными средствами

Татьяна, 45 лет, учитель химии

История моих «взаимоотношений» с вирусом папилломы человека не столько оригинальная, сколько поучительная. Еще в детстве я заметила на теле матери кожные наросты в форме «грибочков» и бляшек. Когда спросила, услышала в ответ, что это «папилломы». Помню свою боязнь заразиться, но как себя обезопасить, не представляла.

Ближе к совершеннолетию стала замечать папилломы в виде маленьких бугорков коричневого и телесного цвета на животе, вдоль позвоночника. Вместо того, чтобы беречься от солнечных лучей, вовсю загорала, вплоть до ожогов. Но еще долго вирус проявлял себя робко, кожные наросты оставались точками — 1–1,5 мм в диаметре.

После 25 лет, когда уже начала стесняться надевать раздельный купальник, пошла к дерматологу. Последовали рекомендации от врача укреплять иммунитет, мазать «Оксолиновой» (3 %). Посещение поликлиники совпало с моим переездом, сменой работы, рождением ребенка. Было не до выполнения рекомендаций дерматолога, пока окончательно не запустила болезнь. Осознала, что у меня папилломатоз, и ничего уже не «рассосется» само.

Вирус папилломы фото




К тому времени за плечами было несколько операций, лечение гормональными препаратами, антибиотиками — не ВПЧ, а других заболеваний. Сильных лекарств опасалась, искала рецепты народных средств. Начала с чистотела и картофеля, думала, будет достаточно одного применения, но быстро разочаровалась.

Купила в аптеке «Супер Чистотел», не имеющий к растениям никакого отношения. Применение этой едкой жидкости не доставило мне хлопот, а результат порадовал. Папилломы через несколько дней после точечной обработки аппликатором чернели и отваливались. «Супер Чистотелом» вывела самые заметные наросты в зоне декольте и на шее.

 

Перешла на здоровое питание, принимала витамины, старалась больше бывать на свежем воздухе, не подставлять тело лучам солнца в самые жаркие часы. Новые папилломы не появлялись, это радовало. Но опять пошли неприятности на работе и в семье, проблемы с ВПЧ снова обострились. Поискала всевозможные описания средств от папиллом, те, что вызывали доверие — применяла.

Приведу короткий перечень:

  1. Жидкость «Супер Чистотел». Испытанное однажды средство не подвело ни разу, но через несколько лет рядом с выведенной папилломой появляются новые.
  2. Салициловая мазь 10 %. Хорошо размягчает и растворяет папилломы, хотя временами вызывает зуд. Была проблема с очищением кожи, ведь мазь приготовлена на вазелине, он водой не смывается. Нашла выход — наношу средство на ночь, утром протираю размягченные папилломы хлоргексидином и салициловым спиртом (2%).
  3. Касторовое масло. Только одним этим средством не смазывала, а добавила в мыльную пену для ванны, чтобы лучше смыть отслоившийся кератин. Кроме масла, в рецепт входит перекись водорода, глицерин и вода.
  4. Чеснок. Обжигает нежную кожу, надо обязательно наклеивать на здоровую кожу лейкопластырь. Применяла измельченный чеснок только на одной папилломе, но появилось красное пятно от ожога и оно долго не заживало.
  5. Кусочки апельсиновой корки, маринованные 3 дня в яблочном уксусе. Отличное народное средство. Делаю в одной полоске пластыря отверстие, наклеиваю на папиллому. Сверху помещаю апельсиновый кружочек и закрепляю лейкопластырем, хожу так несколько часов. Маленькую папиллому уксус полностью растворяет, крупную размягчает, ее потом легче удалить «Супер Чистотелом», а покраснения быстро сходят. (Яблочный уксус применяю домашний).

Все перечисленные в моем списке простые средства — обошлись мне в незначительную сумму. Есть сильнодействующие мази и жидкости, цена которых выше: «Ферезол», «Веррукацид», «Криофарма», «Панавир». Когда начала вникать в состав этих аптечных препаратов для удаления папиллом в домашних условиях, ничего особо выдающегося не нашла. Десятки броских торговых названий, а действующих веществ «кот наплакал»:

  • смесь гидроксидов натрия и калия (щелочи в «Супер Чистотеле»);
  • диметиловый эфир с пропаном (в спрее «Криофарма»);
  • экстракт ростков картофеля (в креме «Панавир»);
  • фенол с трикрезолом (в жидкости «Ферезол»).

Варианты удаления жидким азотом или лазером я не рассматривала, ведь папиллом много и они мелкие. Если такие наросты появляются на лице, они крупные и повреждаются одеждой, то надо воспользоваться профессиональной помощью. Удаление папиллом снижает активность вируса, тогда иммунитету легче держать ВПЧ под контролем.

Для меня главным негативным фактором, после которого наступила «точка невозврата», стали полученные в юности солнечные ожоги. Кожу надо всеми силами беречь и холить, а борьбу с папилломами вести с самого момента их появления. Когда возможности упущены, приходится использовать сильнодействующие средства, тратить больше времени и денег на лечение.

Недавно заметила во дворе «подругу по несчастью» — деревце, покрытое наростами. Тоже вирусное заболевание, как папилломатоз у человека. Поискала в литературе и нашла упоминания о том, как растения справляются с инфекцией. Оказывается, фитонциды, масла, алкалоиды и смолы нужны деревьям и травам для борьбы с микробами. После этого мое доверие к фитотерапии еще больше укрепилось. Только надо понимать, что действуют такие средства медленно, ждать моментального эффекта не приходится.


Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Один комментарий
  1. avatar
    Galina
    16 мая 2015 в 17:17

    Солнце — для кожи злейший враг, особенно летнее и весеннее. Поэтому, для профилактики кожных заболеваний, и папиллом в том числе, прячьте кожу от попадания прямых солнечных лучей, особенно весной и летом.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.