Мягкий шанкр

В природе существует большое количество венерических болезней. В этой статье будет рассказано о том, как проявляется мягкий шанкр у мужчин и женщин, течении болезни, диагностике и лечении.

Мягкий шанкр (иначе шанкроид, или венерическая язва) – инфекционная венерическая болезнь, которая вызывается стрептобактерией Дюкрея — Унны — Петерсена. Это грамотрицательные палочки, хорошо устойчивые во внешней среды, но погибающие под воздействием большинства антисептических веществ (перекиси водорода, лизола). Известный еще со средних веков, этот недуг путали с сифилисом, но позднее было доказано, что он вызывается другим возбудителем.

Распространено заболевание преимущественно в странах Африки, Центральной и Южной Америки и в основном касается определенных социальных групп (лиц, занимающихся проституцией). В России случаи заболевания мягким шанкром немногочисленны и, в основном, случаются у людей, прибывших из эндемичных для этой болезни стран.

Инфицирование возможно во время половых контактов, когда возбудитель проникает в поврежденные участки слизистых влагалища, прямой кишки и рта, где в последующем распространяется с током лимфы. Вероятность заражения при незащищенном половом акте составляет порядка 50%. Считается возможным заражение бактерией и бытовым способом, но эти случаи единичны. Описаны явления бактерионосительства у здоровых людей.

Инкубационный период после проникновения бактерии длиться до 10 дней более, но обычно первые проявления возникают на 3-5 день. Мягкий шанкр у женщин имеет более продолжительный скрытый период до нескольких недель. Важно отметить, что в течение этого периода инфицированный человек способен заражать других.

На начальной стадии болезни первым клиническим проявлением является возникновение на месте инфицирования красного пятна, из которого формируется гнойный пузырек. Впоследствии он приобретает вид характерного для этого заболевания мягкого шанкра.

Отличительными особенностями этого первичного дерматологического элемента являются:


  1. Множественные (реже единичные) язвы, которые имеют неправильную форму и размер до нескольких сантиметров;
  2. Болезненность при надавливании;
  3. Наличие гнойного, отделяемого содержимого;
  4. Рост по периферии, вследствие чего язвы могут сливаться;
  5. Склонность к кровоточивости;
  6. Изъеденность краев язвы;
  7. Наличие характерного воспалительного венчика.

Как выглядит типичный шанкроид можно увидеть на фото:



Кроме вышеупомянутых проявлений могут возникать другие разновидности шанкроида, которые встречаются реже:

  • Гангренозный

Характеризуется глубоким поражением ткани, синюшным оттенком. Прогноз часто неблагоприятный и предполагает радикальное хирургическое лечение.

  • Герпетический

Трудно отличим от герпетических поражений кожи.

  • Воронкообразный

Имеет вид язвы с уходящим вглубь стержнем раны.

  • Пузырьковый

Сопровождается появлением большого числа пузырьков, которые вскрываясь обнажают язвенную поверхность.

  • Серпигинозный
  • Узелковый

Протекает с уплотнением поврежденных тканей.

  • Фагеденический

Отличается поражением тканей в глубину. Обычно развивается на фоне алкоголизма, туберкулеза.

Наиболее частая локализация таких поражений:

  • У мужчин – внутренняя стенка крайней плоти, уздечка и головка пениса.
  • У женщин – половые губы, клитор, реже стенки влагалища, шейка матки.

При отсутствии лечение в таком виде язвенное поражение сохраняется несколько недель, после чего происходит ее рубцевание, которые длится 1-2 месяца. Конечно, такой прогноз касается типичной неосложненной формы мягкого шанкра.

К другим осложнениям заболевания можно отнести:

  • воспаление лимфатических сосудов (лимфангиит). Отличить его можно по возникновению болезненных тяжей в лобковой области;
  • воспаление лимфатических узлов (лимфаденит). Это осложнение носит название мягкошанкарного бубона и формируется спустя месяц от начала заболевания при отсутствии адекватного лечения. Поражаются регионарные лимфатические узлы. К примеру, при самой частой локализации венерической язвы на половых органах воспаляются паховые, реже бедренные лимфоузлы. Заметить это состояние можно по появлению ярко-красного оттенка кожи в месте воспаления. Лимфоузлы болезненные, сильно увеличиваются в размерах. Часто возникает лихорадка, общие симптомы недомогания, слабость. Со временем лимфоузлы размягчаются, вскрываются, что сопровождается выделением гноя;
  • к неспецифическим осложнениям у мужчин, связанным с отеком тканей, можно отнести развития фимоза – сужения крайней плоти и невозможности обнажить головку члена.

Диагностика

Начинают диагностику с выявления характерных дерматологических проявлений и других клинических симптомов, описанных выше. Для того, чтобы провести дифференциальный диагноз с другими схожими заболеваниями (твердый шанкр при сифилисе, паховый лимфогранулематоз, герпис, баланопостит) требуется проба лабораторных исследований.

Обнаружить возбудителя венерической язвы можно бактериоскопически в мазке, полученным с поверхности язвы, или в пунктате лимфоузла. Иногда при подозрении на первичный сифилис проводят серологическое исследование крови.

Лечение

Включает применение сульфаниламидных и антибактериальных препаратов внутрь (в тяжелых формах – парентерально), а также местное лечение. Сульфаниламиды, (сульфадиметоксин – по 0,5-1 г. в сутки), бисептол, сульфален др.

Среди антибиотиков наиболее эффективны:

  • Аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин);
  • Тетрациклин;
  • Азитромицин (суммамед);
  • Цефалоспорины (цефтриаксон, цефтазидим);
  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Наибольшее предпочтение из антибактериальных средств в терапии мягкого шанкра отдают азитромицину и фторхинолонам.

Местное лечение проводят в дополнение к основному, оно включает:

  • применение мазей на основе сульфаниламидов;
  • обработку областей вокруг язв антисептическими растворами (фурацилин);
  • использование ванночек с перманганатом калия;
  • физиотерапевтические процедуры (ультразвук) при наличии осложнений в виде лимфаденита.

При тяжелых формах, например гангренозной, оправдано использование дезинтоксикационной терапии.

Нередко заболевание протекает на фоне ослабленного иммунитета, поэтому в некоторых случаях обосновано применение иммуномодулирующих препаратов.

Заключение

После выздоровления пациенты находятся на диспансерном наблюдении и каждый месяц должны сдавать кровь на серологическое исследование.

Профилактика сводится к мерам предосторожности при случайных половых контактах, использовании контрацепции. Не лишним бывает местное применение после полового акта хлоргексидина, что может существенно снизить риск инфицирования.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.