Признаки ветрянки у взрослого

Ветрянка (ветряная оспа) – инфекция, которой чаще болеют люди в детстве, приобретая пожизненную защиту от повторного заболевания. Если ребенок не переболел, то существует вероятность заразиться во взрослом возрасте, а при снижении иммунитета – даже заболеть повторно. Если детская инфекция переносится легко, то у старших – гораздо тяжелее, чаще с осложнениями. Поэтому важно, как можно раньше выявить признаки ветрянки у взрослого, вовремя обратиться к врачу, уберечь от заражения окружающих.

priznaki-vetryanki-u-vzroslogo-foto

Особенности течения у взрослых

Ветряная оспа – традиционно детская инфекция, лечением которой занимаются педиатры. Во взрослом возрасте она имеет свои особенности, которые определяют ее проявления, необходимость обращения к специалисту (терапевту и инфекционисту) и безотлагательного начала лечения.

Особенности у взрослых:

  • чаще возникает выраженный начальный неспецифический период;
  • долго наблюдается высокая температура тела;
  • обильная сыпь, которая возникает позже, чем у детей;
  • длительное время сохраняются корочки;
  • чаще (до 60%) поражаются слизистые оболочки.

От кого можно заразиться

Ветряная оспа — инфекция, вызываемая вирусом из семейства герпесвирусов, поэтому заразиться можно как от больных ветрянкой, так и опоясывающим герпесом. Время от заражения до начала заболевания длится от 5 до 21 дня (в среднем 1-2 недели).

Пути заражения:

  • капельный;
  • контактный;
  • вертикальный.

Заразный период длится от появления сыпи и до 5-го дня после последнего высыпания. При опоясывающем лишае заражение происходит, когда содержимое герпетического пузырька попадает на кожу или слизистую. Вертикальный путь передачи (во время беременности) – редкий, так как большинство имеют иммунитет. Опасно заболевание для плода на ранних сроках вынашивания. Если мать болеет на поздних – после рождения ребенка скорее проявится герпес, чем ветряная оспа.

Признаки ветрянки у взрослого человека

priznaki-vetryanki-u-vzroslogo-foto-1

На первых порах не отличаются от симптомов обычной простуды, кратковременны (не более 2 дней).

Начальные проявления (не специфические):

  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • расстройства пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота, рвота);
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головная боль;
  • боли в животе, в пояснице.

Уже в этот период возможно появление сыпи. Она имеет вид небольших пятен или маленьких точек и очень быстро исчезает.

Только через пару дней на фоне высокой температуры и выраженной интоксикации появляется сыпь, постепенно распространяющаяся по коже туловища, рук и ног (исключая ладони и подошвы), лица, волосистой части головы с подсыпаниями в течение 4-6 дней. Высыпания в виде пятен, потом — плотных образований, которые очень быстро переходят в пузырьки с прозрачным содержимым. Для ветрянки отличительным является одновременное присутствие всех элементов сыпи и зуд. Пузырьки подсыхают через несколько дней, образуя корочки, и заживают, не оставляя следов. При присоединении бактериальной инфекции пузырьки нагнаиваются. Это ухудшает течение болезни, возможна «вторая» волна повышения температуры и усиление интоксикации. Если пузырьки были повреждены, то заживают они с образованием шрамов.

Высыпания в виде таких же пузырьков могут возникать на слизистых оболочках рта или половых органов, сопровождаются зудом и болью. Когда пузырьки повреждаются, образовываются поверхностные, очень болезненные ранки. Это вызывает слюнотечение, жжение, затрудняет жевание, глотание, даже может ухудшаться дыхание.

Увеличиваются лимфатические узлы, их можно прощупать и увидеть. Они напоминают по размеру фасоль или горошину и обнаруживаются при в области шеи, паха, подмышек.

Если в этот период провести лабораторное исследование, то выявляются признаки вирусной инфекции в крови. Это подтверждается и специальными методами, которые выявляют наличие вируса ветряной оспы (Varicellazostervirus).

Вирус поражает ткани нервной системы и может оставаться в них в «спящем виде» после выздоровления от ветряной оспы.

Какие осложнения могут развиться

Осложнения возникают в результате присоединения бактериальной инфекции в области высыпаний с развитием гнойного воспаления (вплоть до распространения по всему организму), а также в результате повреждения вирусом внутренних органов.

Наиболее часто поражаются:

  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • сосуды;
  • суставы;
  • глаза.

Осложнения могут ухудшать течение заболевания и даже нести угрозу для жизни. Поэтому лечатся исключительно под наблюдением специалистов.

Лечение

Выявленные признаки ветрянки у взрослого требуют максимально быстрого подтверждения диагноза, а также терапии в специализированных инфекционных стационарах под наблюдением врачей-инфекционистов.

Важным моментом является необходимость вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику ввиду опасности распространения вирусов. Общие рекомендации в не специфический начальный период: сбалансированная диета с обильным питьем, а при появлении сыпи – частая смена постельного белья и тщательная гигиена.

Профилактика

Изоляция заболевшего и своевременное обращение за медицинской помощью. Если человек не болел, ему лучше не контактировать даже при малейших подозрениях на ветряную оспу. Если же был контакт с возможно заразным пациентом, необходимо наблюдение в течение 21 дня.

Ветряная оспа во взрослом возрасте переносится тяжелее, не всегда сразу распознается, чаще развиваются осложнения. Поэтому, при подозрении на простуду, если через пару дней присоединяется сыпь на коже и/или слизистых, следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Вовремя выявленные признаки ветрянки у взрослого обеспечат своевременное лечение и максимально легкое течение болезни.

Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.