Что делать, если у ребенка на шее воспалился лимфоузел?

Если у ребенка на шее воспалился лимфоузел и выглядит как непонятное новообразование на коже, то рекомендуем ознакомиться со всеми возможными последствиями как в диагностике, так и методах лечения. Такие образования вызывают беспокойство у родственников, однако у детей они редко бывают злокачественными. По данным анализа биопсий образований шеи у детей в условиях третичного специализированного медицинского центра, рак был обнаружен только в 11% случаев. Конечно, частота диагностики рака в кабинете семейного врача будет еще ниже. По материалам некоторых специалистов, у 44% детей менее 5 лет пальпируются лимфоузлы — это указывает на распространенность доброкачественной лимфаденопатии в этой популяции. Опытный врач, как правило, умеет сузить широкий спектр заболеваний для дифференциальной диагностики, назначить оптимальный план обследования и лечения.

Фото воспаленного лимфоузла на шее у ребенка



Анамнез и диагностика

Объемные образования у детей можно разделить на три категории: пороки развития, образования воспалительной или реактивной этиологии и опухоли. Учитывая важные аспекты анамнеза и физикального обследования, заболевание для дифференциальной диагностики сужают до одной из этих категорий.

В процессе первичного сбора анамнеза обращают внимание на время появления и продолжительность симптоматики. Образование, которое было обнаружено при рождении или в неонатальном периоде, обычно доброкачественное и является пороком развития. Сосудистые мальформации имеются сразу при рождении и растут со временем, тогда как гемангиомы развиваются через несколько недель после рождения и для них характерна фаза быстрого роста. Пороки развития в форме объемных образований могут начать проявляться позже в течение жизни или суперинфекцией, а также ростом со временем. Новое образование, которое быстро растет, обычно воспалительного происхождения. Если оно сохраняется в течение 6 недель или увеличивается в размерах после начальной антибиотикотерапии — исключают наличие опухоли.

Если возникает подозрение относительно поражения дыхательных путей или развития злокачественной опухоли — больного немедленно направляют к хирургу или в отделение лучевой диагностики. Образования, которые растут медленно в течение месяцев или лет, обычно оказываются доброкачественными: липомами, фибромами или нейрофибромами.

Как лечить воспалившийся лимфоузел у ребенка?

Современные алгоритмы лечения новообразований шеи у детей базируются скорее на мнении экспертов, чем на статистических данных. Детям с двусторонним шейным лимфаденитом, при котором величина лимфоузлов не больше 3 см, нет эритемы и выраженной болезненности при пальпации, сначала показано наблюдение. Эмпирическая антибиотикотерапия показана больным с шейным лимфаденитом, если у них есть системная симптоматика (например, лихорадка, озноб), односторонняя лимфаденопатия, эритема и болезненность при пальпации или величина лимфоузлов насчитывает 3 см. Из антибиотиков назначают 10-дневный оральный курс цефалексина , амоксициллина / клавуната (аугментина) или клиндамицина, поскольку частыми возбудителями являются Staphylococcus aureus и стрептококки группы A. При подозрении на реактивную лимфаденопатию назначают эмпирическую антибиотикотерапию с последующим диспансерным наблюдением в течение 4 недель.

 

Детей с врожденными новообразованиями шеи направляют к хирургу, чтобы рассмотреть показания по их удалению. Удаление образования рекомендуется для подтверждения диагноза и профилактики дальнейших осложнений (например, потенциальный рост, развитие вторичной инфекции). Больных с гнойным лимфаденитом или абсцессом шеи, которые не реагируют на оральную антибиотикотерапию, госпитализируют для внутривенного введения антибиотиков, возможного дренирования и при необходимости дальнейшего обследования. При подозрении на наличие злокачественной опухоли (сопутствующая симптоматика типа B, наличие образований плотной или «резиновой» консистенции; фиксация к окружающим тканям, наличие образований в надключичной области, диаметр лимфоузлов больше 2 см, расширение лимфоузлов сохраняется в течение более 2 недель, размер не меняется через 4-6 недель, отсутствие признаков воспаления; язва; нет ответа на антибиотикотерапию; образование щитовидной железы (ЩЖ)) ребенка направляют к узкому специалисту для обследования и возможной биопсии. У детей могут возникать злокачественные опухоли, такие как лимфома, рабдомиосаркома, рак ЩЖ, метастатический рак носоглотки, хотя это случается редко.

Показания для направления детей с объемными образованиями шеи к узкому специалисту таковы:

  • порок развития, который требует удаления с целью излечения;
  • инфекционный лимфаденит, требующий дренирования;
  • объемное образование, которое вызывает подозрение относительно малигнизации;
  • увеличенный лимфоузел, который сохраняется в течение 6 недель;
  • плотный, эластичный лимфоузел диаметром больше 2 см;
  • плотное, неподвижное новообразование;
  • размер образования увеличивается при антибиотикотерапии;
  • наличие новообразования в надключичной области;
  • новообразование ЩЖ;

Бессимптомное образование, которое выглядит как увеличенный лимфоузел, составляет дилемму для специалиста. Обычно ребенок или его родители очень обеспокоены относительно возможного диагноза и интервенции. Большинство случаев лимфаденопатии имеет доброкачественное течение и требует лишь наблюдения и терпения. Увеличенные плотные лимфоузлы, которые имеют «резиновую» консистенцию, неподвижны, персистируют в течение более 6 недель или увеличиваются в размерах во время антибиотикотерапии, нуждаются в консультации челюстно-лицевого хирурга; рекомендуется их биопсия.


Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментариев: 5
  1. avatar
    Elena
    04 Дек 2015 в 18:17

    У меня возник вопрос, правда ли, что при одностороннем или двустороннем шейном лимфадените воспалительного происхождения помимо антибактериальной терапии назначают сухое тепло на шею, но ни в коем случае не мокрые компрессы? Если так, то с чем это связано?

  2. avatar
    Alena1988
    04 Дек 2015 в 18:27

    У сестренки была такая болячка, сразу пошли к доктору. Все вылечили быстро, без осложнений. Доктор сказал, что с таким лучше не затягивать и сразу идти в больницу, так что самолечением не занимайтесь, чтобы деткам своим не навредить.

  3. avatar
    trawels
    05 Дек 2015 в 00:56

    У сынишки были воспалённые лимфоузлы было нам тогда 2.5 годика. Жена в командировке. А я повар, а не врач и мигом побежал к педиатру. Слава богу ничего не серьёзного

  4. avatar
    roxi.2000
    05 Дек 2015 в 14:08

    С данной проблемой столкнулась впервые. Как все жители 21-ого века, побежала смотреть что-нибудь полезное в интернете. Действительно серьезная проблема, обратились к врачу. Не медлите с походом к педиатру, каждая минута на счету!

  5. avatar
    Lanochka111
    07 Дек 2015 в 00:50

    С проблемой воспаления лимфоузла сталкивалась как осложнение после перенесенного гриппа ребенком. Сопровождалось очень высокой температурой. В итоге было показано хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.